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Sabor Lentilha

As melhores receitas com lentilha para fechar bem o ano

Além de sorte, quer garantir refeições deliciosas? Então, aposte nessas receitas com lentilha para a virada!

31/12/2020 às 11h05 Atualizada em 31/12/2020 às 11h05
Por: @SIGAMT Fonte: Guia da Cozinha
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As melhores receitas com lentilha para fechar bem o ano.- Foto: Reprodução/Guia da Cozinha
As melhores receitas com lentilha para fechar bem o ano.- Foto: Reprodução/Guia da Cozinha

O ano está acabando e é preciso renovar as energias para começar 2021 bem, e como sabemos, apostar na lentilha para a Ceia de Ano-Novo é sinônimo de prosperidade e boa sorte. Então, separe o bloco de notas para anotar receitas com lentilha saborosas e práticas para surpreender a todos na virada de ano.

Refogada com legumes, no arroz ou com bacon, uma dessas versões vai conquistar o seu paladar e garantir um cardápio próspero e cheio de sabor. Confira!

Lentilha refogada com legumes

Foto: Reprodução/Guia da Cozinha

 

Tempo: 20min

Rendimento: 6

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

4 fatias de bacon picadas

2 colheres (sopa) de óleo

1 cebola picada

2 dentes de alho amassados

1 talo de salsão picado

1 cenoura picada

1/2 pimentão vermelho picado

3 xícaras (chá) de lentilhas lavadas e escorridas

2 cubos de caldo de legumes

5 xícaras (chá) de água

2 batatas picadas

1 chuchu picado

1 abobrinha média picada

1/4 de xícara (chá) de cheiro-verde

Queijo parmesão ralado a gosto para acompanhar

Modo de preparo:

Em uma panela grande, doure o bacon com o óleo, adicione a cebola, o alho, o salsão, a cenoura, o pimentão e refogue por 3 minutos. Adicione as lentilhas, o caldo de legumes, as batatas e cozinhe tampado por 5 minutos ou até a batata começar a ficar macia. Coloque o chuchu, a abobrinha e cozinhe por mais 5 minutos até todos os legumes ficarem macios. Desligue o fogo, espalhe o cheiro-verde e sirva quente em cumbucas com queijo parmesão.

 

Lentilha com arroz e linguiça

Foto: Reprodução/Guia da Cozinha

 

Tempo: 1h

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

3 colheres (sopa) de manteiga

1 cebola picada

1 pimentão vermelho picado

1 talo de salsão picado

2 xícaras (chá) de lentilha

6 xícaras (chá) de água

2 cubos de caldo de galinha

2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido

400g de paio em rodelas

4 cenouras em cubos

Sal a gosto

3 colheres (sopa) de azeite de oliva

300g de ervilha-torta

Modo de preparo:

Leve uma panela ao fogo médio com a manteiga, a cebola, o pimentão, o salsão e refogue por 5 minutos, mexendo de vez em quando.

Adicione a lentilha, 3 e 1/2 xícaras (chá) da água, o caldo de galinha e cozinhe em fogo alto até ferver.

Abaixe o fogo para médio e cozinhe por 30 minutos ou até a lentilha ficar macia, com a panela semitampada.

Junte o arroz, o paio, a cenoura, a água restante e cozinhe em fogo baixo até o arroz amaciar.

Tempere com sal, se necessário, retire do fogo e reserve.

Em uma frigideira, em fogo médio, aqueça o azeite e refogue a ervilha temperada com sal por 5 minutos ou até ficar cozida e crocante.

Retire do fogo e disponha em uma travessa.

Espalhe o arroz com lentilha sobre a ervilha e sirva em seguida.

 

Carne com lentilha e cubos de bacon

Foto: Reprodução/Guia da Cozinha

 

Tempo: 45min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

1/2 xícara (chá) de bacon em cubos

1kg de acém ou músculo em cubos

Sal e pimenta-do-reino a gosto

1 cebola picada

1 cenoura picada

1/2 xícara (chá) de talos de salsão picados

2 tomates sem sementes picados

500g de lentilha

Folhas de hortelã para decorar

Modo de preparo:

Em uma panela de pressão, em fogo médio, frite o bacon com a carne na própria gordura até dourar. Tempere com sal, pimenta e acrescente a cebola, a cenoura e o salsão. Refogue por 5 minutos, adicione o tomate, a lentilha, cubra com água, tampe a panela e cozinhe por 30 minutos, depois de iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Disponha em uma travessa, decore com hortelã e sirva.

 

Arroz de bacalhau com lentilha

Foto: Reprodução/Guia da Cozinha

 

Tempo: 50min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

1/2 xícara (chá) de lentilha

2 colheres (sopa) de óleo

1 cebola picada

2 dentes de alho amassados

200g de bacalhau dessalgado em lascas

2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido

Sal e cheiro-verde picado a gosto

4 xícaras (chá) de água

1/2 xícara (chá) de azeitonas pretas em rodelas

2 ovos cozidos e fatiados

Azeite para regar

Batata palha para polvilhar

Modo de preparo:

Em uma panela, coloque a lentilha e cubra com água. Leve ao fogo médio por 20 minutos ou até amaciar. Escorra e reserve. Em outra panela, em fogo médio, aqueça o óleo e frite a cebola e o alho por 3 minutos. Junte o bacalhau e refogue por 3 minutos. Adicione o arroz e refogue por 2 minutos. Acerte o sal e cozinhe em fogo baixo com a panela semitampada por 15 minutos ou até secar a água. Solte o arroz com um garfo e misture a lentilha, as azeitonas e cheiro-verde. Transfira para uma travessa, decore com os ovos, regue com azeite e polvilhe com batata palha. Sirva.

 

Lentilha à espanhola

Foto: Reprodução/Guia da Cozinha

 

Tempo: 40min

Rendimento: 6

Dificuldade: médio

Ingredientes:

1/2kg de lentilha

3 gomos de linguiça defumada

4 batatas médias

2 xícaras (chá) de vagem picada

5 xícaras (chá) de água quente

3 dentes de alho

2 cebolas

5 tomates maduros sem sementes picados

2 cubos de caldo de galinha

2 colheres (sopa) de óleo

Temperos a gosto

Modo de preparo:

Deixe a lentilha de molho na água quente. Corte a linguiça em pedaços pequenos e reserve. Descasque e corte as batatas em rodelas. Coloque o óleo na panela de pressão e frite a linguiça até dourar. Junte o alho amassado e a cebola picada, refogando por alguns minutos. Acrescente o restante dos ingredientes e mexa bem. Tampe a panela e cozinhe por 10 minutos em fogo baixo, depois que pegar pressão. Deixe descansar por 10 minutos.

 

Lentilha da sorte

Foto: Reprodução/Guia da Cozinha

 

Tempo: 1h

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

1/3 de xícara (chá) de bacon em cubos

1 gomo de linguiça calabresa ou paio sem pele em fatias ou cubos

1 cebola em cubos

1 talo de salsão em cubos

1 folha de louro

2 xícaras (chá) de lentilha lavada e escorrida

1 cubo de caldo de legumes

5 xícaras (chá) de água fervente

Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto

Modo de preparo:

Aqueça uma panela grande e refogue o bacon na própria gordura, em fogo médio, por 2 minutos. Adicione a linguiça, a cebola e refogue por 5 minutos ou até dourar. Acrescente o salsão, o louro, a lentilha e o caldo de legumes dissolvido na água fervente. Tampe e cozinhe por 30 minutos ou até a lentilha amaciar e o caldo encorpar. Tempere com sal e pimenta. Despeje em uma travessa funda e sirva polvilhado com salsa.

 

Lentilha de panela

Foto: Reprodução/Guia da Cozinha

 

Tempo: 1h30

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

1/2 xícara (chá) de azeite

4 dentes de alho amassados

1 cebola picada

1 folha de louro

500g de lentilha lavada

2 litros de água

Sal a gosto

Modo de preparo:

Aqueça o azeite e frite o alho, a cebola e o louro em fogo médio até dourar. Acrescente a lentilha, a água e cozinhe por 50 minutos ou até amaciar, mexendo de vez em quando. Tempere com sal e cozinhe por mais 5 minutos. Sirva. Gostou das receitas com lentilha? Então, compartilhe!

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